mercoledì 14 luglio 2010

Risotto alla pescatora



Da piccola odiavo il pesce al massimo spaghetti con le vongole e calamari fritti,addirittura in un noto ristorante di pesce di Roma un cameriere dopo il mio ordine mi ha guardato e un con un'aria stizzita mi ha detto:"classico";poi ho avuto l'occasione di lavorare in una pescheria,all'inizio è stata dura pulire il pesce non è il massimo dell'ispirazione ma devo dire che oltre ad aver avuto modo di a pprezzare il pesce ho imparato a pulirlo e a cucinarlo e modestamente anche bene.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 g. di riso Carnaroli
300 g. di cozze
300 g. di vongole
300 g. di gamberi
300 g. di calamari
300 ml. di fumetto(brodo di pesce)
1/2 bicch. di vino bianco
aglio
olio
prezzemolo
peperoncino
sale

Ora bisogna armarsi di pazienza e pulire il pesce.Per prima cosa spurgare le vongole con acqua e sale e cambiare l'acqua ogni ora per circa 3 ore in modo che si riossigeno,spazzolare le cozze e togliere le barbe,lavare i gamberi, staccare la testa sgusciarli cercando di lasciare la coda.I calamari sono un pò più complicati da pulire bisogna sciacquarli bene togliere le interiora e la lisca trasparente;attaccati all'interiora ci sono gli occhi il becco e i tentacoli,togliere gli occhi e il becco e spezzettare i tentacoli.
In un'ampia padella far rosolare l'aglio e il peperoncino buttare le cozze e le vongole coprire e cuocere per circa 5 minuti finchè non si saranno aperte tutte le valve.Sgusciarne 1/3,filtrare l'acqua che è rimasta e tenere da parte.Pulire la padella far rosolare l'olio e l'aglio versare i gamberi le teste (che poi vanno tolte ma non buttate servono per fare il fumetto) con i calamari tagliati a listarelle o rondelle cuocere per 2 minuti aggiungere il riso farlo tostare sfumando con il vino e l'acqua filtrata dei frutti di mare o il fumetto continuare a bagnare.Quando il risotto sarà quasi cotto aggiugere i frutti di mare,mantecare aggiungere il prezzemolo e buon appetito.

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